Raphaël Lambelet, ein etwas verrückter Romantiker und akribischer Kreativer, begann als Konditor und Confiseur. Nach kurzer Zeit gab er das Geschäft auf, um sich der Malerei zu widmen und nebenbei einen Job als Kellner anzunehmen. Von der Liebe zur Gastronomie angesteckt, lässt er sich schließlich voll und ganz darauf ein und eröffnet 2002 sein erstes Bistro.

Im Jahr 2010 erlebt er seine erste Liebe auf den ersten Blick in der Natur und kann es nicht fassen: "Der Ausgangspunkt für all das war La Bordigue von Mylène Bru. Ein Rotwein ... ich erinnere mich daran, als wäre es gestern gewesen!". Die Eleganz und Trinkbarkeit der Weine von Mylène Bru zwingt dem Gastronomen eine neue Neugier auf. Er beginnt zu suchen, zu schmecken, zu spucken, zu entdecken, zu schlucken und diese aufkeimende Liebe für Säfte ohne Zutaten oder Sulfite zu entfalten.

Ab 2020 ist er zusammen mit seinem Freund Franz Hausamann einer der beiden Weinhändler hinter Le Naturiste. Das Duo macht sich also auf, die Schweiz, Frankreich und das Elsass noch ausgiebiger zu durchstreifen, um die Gesichter der zeitgenössischen natürlichen Weinbereitung kennenzulernen. Von Weingut zu Weinmesse, Raph probiert unzählige Kiele. Der Wunsch, seine eigenen Säfte herzustellen, beginnt ihn zu necken. Wann macht es endlich Klick? Glücklicherweise lässt die Epiphanie nicht allzu lange auf sich warten...

2022/23 vinifiziert er mit Jean-Michel Henrioud (Auvernier, NE) und kümmert sich um die für die Region typischen Chasselas- und Pinot-Noir-Reben. Dann ist klar: Diesmal muss er die Gastronomie verlassen, um Platz für einen intimen und konkreten Kontakt mit der Erde zu schaffen. Unter der Anleitung von Henrioud - der als Vorreiter des Naturweins in der Region auch als Druide des Littoral gilt und Kräutertees für mehrere Weingüter zubereitet -, Elodie Kuntzer und Benoit de Montmollin macht er sich schließlich selbstständig als Winzer.

Und weil man das Schicksal nicht erzwingen kann, sondern es sich einem auf natürliche Weise aufdrängt, wenn man am richtigen Ort ist, öffnet ihm ein Bekannter den Keller eines alten Gebäudes in Colombier (NE). Ein unvorstellbarer Glücksfall. Der Ausbau beginnt im Winter 2023/24, parallel zur Vinifizierung des Jahrgangs 2023.

Das Abenteuer beginnt mit der festen Absicht, das Land zu bearbeiten, sich darin aufzuhalten und jeden Jahrgang zu verstehen....